2021
九月

29

1044

【每日反省】|9月30日

1231231

默想&反省

原来奉派去预备天主圣言 ─ 救主耶稣到来的,都是带「和平」的使者(弗2:14-22),不仅仅只是读经中,主所选定的七十二人,或旧约选经中的经师,也包括每位皈依祂的基督徒。

说到和平,相信没有比今天读经中饱经战火、被俘流放异邦、得以幸存性命且喜获释放回国,更可重建城垣的以色列遗民,体验更为深刻,转变更为强烈。为庆祝先前被战火摧毁的城墙重建完成,本可全民吃喝歌舞欢畅的民众,竟选择了由经师厄斯德拉从早晨到中午,隆重宣读梅瑟法律书,并让所有能听懂的不论男女老幼,都彻底明了 —「和平」已不限于战争过去的一般字面意义,而是回归昔日人民曾背弃的天主话语,重新回到生活于天主慈怀所享有的那份安详与恬静 — 唯独接受这永生之言,人方可满全在乱世中内心深处的渴求。

主基督,祢是我们的和平,愿我们在祢内找到内心的平安,亦能在日常生活中,散发这基督徒的特质与气息,让更多尚未认识祢的人,能得沾来自祢救恩的喜乐与和平。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(厄斯德拉展开法律书,祝福了百姓,全民众回答说:「亚孟,亚孟!」)
恭读厄斯德拉卷下 8:1-4,5-6,7-12

所有的人民,都一致聚集到水门前的广场上,要求厄斯德拉经师,拿出上主命以色列当遵守的梅瑟法律书来。厄斯德拉司祭便在七月一日,将法律书拿到会众前,即男女和所有能听懂的人前,在水门前的广场上,从早晨到中午,在男女和能听懂的人面前,宣读了法律,所有的人民都侧耳静听法律书。
厄斯德拉经师站在为此特备的木台上。厄斯德拉在众目注视之下展开了书 ── 因他高立在众人以上 ── 他展开书时,众人都立起来。厄斯德拉先讚颂了上主,伟大的天主,全民众举手回答说:「亚孟,亚孟!」然后跪下,伏首至地,钦崇上主。民众立在原处不动。厄斯德拉读一段天主的法律书,即作翻译和解释,如此民众可以懂清所诵读的。
乃赫米雅省长和厄斯德拉司祭兼经师,以及教导民众的肋未人,向民众说:「今天是上主你们天主的圣日,你们不可忧愁哭泣!」因为全民众听了法律的话,都在哭泣。为此,乃赫米雅又向他们说:「你们应去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且赠送一部分,给那些没有预备的人,因为今天是我主的圣日;你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。」肋未人也安慰民众说:「你们要安静,因为今天是圣日,不应忧愁!」民众遂去吃喝,且赠送一部分给他人,大家异常欢乐,因为都明白了向他们所讲的话。

——天主的圣言

众:上主的规诫是正直的,能悦乐心情。

福音(你们的和平就停留在那人身上。)
恭读圣路加福音 10:1-12

那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。

耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什麼,你们就吃什麼。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。